Basket Ball

Pentingnya Kegiatan Ekstrakulikuler disekolah. Salah satu tujuan Negara Republik Indonesia tercantum dalam pembukaan Undang – Undang Dasar (UUD) Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa, untuk itu setiap warga negara Indonesia berhak memperoleh pendidikan yang bermutu sesuai dengan minat dan bakat yang dimilikinya tanpa memandang status social, ras, etnis, agama dan gender. Pendidikan nasional bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawa (Undang-undang No.20, 2003).

Kegiatan Ekstrakulikuler merupakan salah kegiatan diluar jam sekolah siswa yang menjadi wadah untuk  siswa dalam berkreasi atau menyalurkan bakat serta minatnya. Kegiatan Ekstrakulikuler disekolah bermacam – macam ada yang bersifat pendidikan, kedisiplinan, Olahraga, Seni dan Budaya dan masih banyak lainnya. Diharapkan dengan adanya kegiatan ekstrakulikuler disekolah siswa dapat mengatur waktu antara kegiatan ekstra dan kegiatan belajar.

Salah satu ekstrakulikuler yang ada di SMKN 1 Simpang Empat adalah Ekstrakulikuler basket dimana ekstra ini salah satu yang diminati oleh para siswa. Program kerja ektra ini tidak berbeda jauh dengan program kerja ekstrakulikuler yang lainnya,hanya saja tingkat motivasi ekstrinsik siswa lebih tinggi daripada motivasi intrinsik. Jadi, perlu adanya motivasi dari pembina untuk menumbuhkan minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakulikuler olahraga bola basket agar peserta ekstrakulikuler mempunyai kemauan yang tinggi untuk berlatih. Pembina ekstrakulikuler tidak hanya memberikan motivasi ekstinsik tetapi juga memberikan motivasi intrinsic agar  keseimbangan motivasi pada siswa muncul dan diharapkan menjadi lebih baik dari sebelumnya dari segi perilaku dan teknik permainan siswa.