SMKN 1 Simpang Empat melaksanakan Upacara Bendera dengan Pembina Upacara dari Satlantas Polres Tanah Bumbu
by admin · 02/09/2026
Pada hari Senin, 9 Februari 2026, keluarga besar SMKN 1 Simpang Empat melaksanakan kegiatan Upacara Bendera yang berlangsung dengan khidmat di halaman sekolah. Upacara tersebut diikuti oleh Dewan Guru, staf, serta seluruh peserta didik.
Bertindak sebagai pembina upacara adalah perwakilan dari Satlantas Polres Tanah Bumbu. Kehadiran pihak kepolisian ini menjadi momen penting dalam memberikan edukasi langsung kepada para pelajar terkait pentingnya keselamatan dan ketertiban dalam berlalu lintas.
Dalam amanatnya, pembina upacara menyampaikan pentingnya mewujudkan Kamseltibcarlantas (Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas). Para siswa diberikan pemahaman mengenai aturan dasar berlalu lintas, seperti kewajiban menggunakan helm berstandar SNI, tidak mengendarai kendaraan tanpa Surat Izin Mengemudi (SIM), tidak menggunakan knalpot brong, serta pentingnya mematuhi rambu-rambu dan marka jalan.
Selain itu, disampaikan pula bahwa pelajar sebagai generasi muda memiliki peran penting dalam menciptakan budaya tertib berlalu lintas. Kedisiplinan di jalan raya merupakan cerminan karakter yang bertanggung jawab dan peduli terhadap keselamatan diri sendiri maupun orang lain.
Pihak Polres Tanah Bumbu berharap melalui kegiatan ini, para siswa dapat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas di lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat. Edukasi sejak dini dinilai sangat efektif untuk menekan angka pelanggaran serta kecelakaan lalu lintas di kalangan remaja.
Upacara bendera yang dirangkaikan dengan sosialisasi tertib berlalu lintas ini diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran serta komitmen bersama dalam mewujudkan lingkungan yang aman, tertib, dan nyaman di jalan raya. Kegiatan ini juga menjadi bentuk sinergi antara pihak sekolah dan kepolisian dalam membangun generasi muda yang disiplin dan berkarakter.









